海淀区慈善协会第四次会员代表大会召开 于军讲话

选举产生新一届理事会 蔡长敏当选为会长
  8月21日,海淀区慈善协会第四次会员代表大会暨四届一次理事会议召开,总结区慈善协会第三届理事会工作,选举产生新一届理事会,共商新时代海淀区慈善事业建设发展大计。区委书记于军出席会议并讲话,他强调,海淀慈善工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及中央和市委新部署新要求,围绕“挖掘新动力、构建新形态”,以建设“慈善海淀”为目标,以慈善惠民为中心,以依法慈善为基础,以动员全社会参与为支撑,以务实创新为动力,继承传统,创新发展,勤奋工作,狠抓落实,加快形成推动慈善事业发展强大合力,努力开创慈善事业新局面,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出更大贡献。市慈善协会副会长王昀东到会指导。
  会议审议并讨论第三届理事会工作报告、财务报告、监事报告。五年来,区慈善协会在第三届理事会的领导下,做了大量富有成效的工作,取得了显著的成绩,共计救助困难群众78473人次,使用善款6944.21万元,为增进全区人民的福祉、推进精神文明建设,为建设全国科技创新中心核心区做出了积极的贡献。
  会议审议并通过第四届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长及监事长、监事会成员名单及《海淀区慈善协会章程》。区人大常委会原副主任、区慈善协会第三届理事会会长蔡长敏当选为新一届理事会会长,冯仁华、孙玉芝、魏开锋、胡岩、郭文京、吴双当选为副会长,梁凤云当选为秘书长。
  蔡长敏代表区慈善协会第四届理事会表示,要围绕区委区政府中心工作,立足本职,发挥优势,开拓创新,扎实有效地做好各项工作,为党和政府分忧,为广大群众解愁,为慈善事业健康发展、建设和谐海淀做出新贡献。
  王昀东指出,海淀区慈善协会要直面挑战,抢抓机遇,明确工作任务,推动创新发展,全力以赴办出特色、做大做强。要围绕助力精准脱贫、创新募捐手段、加强慈善宣传,不断攻坚克难、开拓进取,积极营造发展慈善事业的良好氛围。要切实加强自身建设,进一步提高服务社会的能力,共同开创首都慈善事业的新局面。
  于军对新一届理事会表示祝贺,对三届理事会创造性地开展工作表示赞赏。他指出,要在全面贯彻《中华人民共和国慈善法》的过程中,依法引导和规范各类慈善募捐、慈善救助活动,进一步完善行业自律体系,充分激发全社会参与慈善事业的活力,推动海淀慈善事业在法制轨道上健康发展。要以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,让文明海淀、慈善海淀成为区域发展的内生动力,体现品味品牌,彰显人文特色。要准确认识区情,把握民情社情,把慈善文化培育作为提升市民文明素质的重要内容,在助困、助医、助老、助学、助残和扶贫协作工作中发挥更大的作用,努力提升海淀慈善工作的综合效益。要加强慈善组织自身建设,打造出海淀慈善特色亮点,走出一条适合慈善事业发展的新路径,在“强身健体”中推动海淀慈善工作的高质量和高效益,促进海淀慈善事业繁荣发展。
  区领导高念东、梁爽参加。
  (记者 唐炜)